Vermittlung und Nutzung der Kindertagespflege

Unser Familienzentrum bietet Ihnen, Ihren Kindern und den Tagespflegepersonen eine kompetente Begleitung in den Räumen unseres Familienzentrums an:

• Persönliche Beratung – Fachfrauen beraten Sie gerne und stellen mit Ihnen gemeinsam Kontakt zur Servicestelle her
  • Informationen über Tagespflege
  • Kooperation mit der Servicestelle für Kindertagespflege in Ahlen
  • Informationsveranstaltung für Eltern zur Kindertagespflege: Termin wird noch bekannt gegeben

Servicestelle für Kindertagespflege
Familienzentrum Kita Roncalli – Haus
Lessingstraße 31
59227 Ahlen

Was ist Kindertagespflege?

Die Tagespflege bietet Kindern berufstätiger Eltern eine familiennahe Betreuung, bei der die individuellen Bedürfnisse berücksichtigt werden können. Die Tagespflegeperson hat die Zeit und die Möglichkeit, sich einzelnen Kindern zuzuwenden und sie gegebenenfalls speziell zu fördern. Die Betreuung von Tagespflegekindern (im Alter von 0 – 14 Jahren) kann auf die berufliche Situation der Eltern abgestimmt werden und in der Familie der geschulten Tagespflegeperson oder der eigenen Familie des Kindes stattfinden.

Bei der Betreuung in der Tagespflegestelle mit mehreren Kindern können erste Gruppenerfahrungen im überschaubaren Rahmen gemacht werden. Durch die Kindertagespflege wird Ihnen die Vereinbarkeit von Beruf und Familie erleichtert. Sie ermöglicht eine Betreuung Ihres Kindes / Ihrer Kinder über die Öffnungszeiten von Kindergarten und Schule hinaus.

Servicestelle für Kindertagespflege

Wir kooperieren mit der Servicestelle für Kindertagesbetreuung des Jugendamtes in Ahlen. Diese bietet Ihnen eine Auswahl von qualifizierten Tagespflegepersonen. Der Eigenanteil für die Leistungen der Kindertagespflege richtet sich nach dem Einkommen. Nähere Informationen erhalten Sie bei der servicestelle Kindertagesbetreuung.

Ansprechpartner:
Frau Althoff, Tel.: 02382 – 911590, Sprechstunden: dienstags 9:00 – 12:00 Uhr, donnerstags 16:00 – 19:00 Uhr und nach Vereinbarung. Sie möchten persönliche Ansprechpartner rund um das Thema Kindertagespflege? Dann rufen Sie uns einfach an. Unsere Mitarbeiterin Nicole Ulrich berät Sie gerne!

Möchten Sie Tagespflegeperson werden?

Haben Sie Freude am Umgang mit Kindern? Sind Sie belastbar, zuverlässig und einfühlsam gegenüber kindlichen Bedürfnissen und Problemen? Dann interessieren Sie sich vielleicht für die Aufgaben einer Kindertagespflegeperson. In Zusammenarbeit mit der Servicestelle Kindertagesbetreuung der Stadt Ahlen bieten wir Ihnen umfassende Informationen zu Voraussetzungen, Qualifikationen und Fortbildungen. Sprechen Sie uns einfach an, unsere Mitarbeiter/innen beraten Sie gern. Die vertrauensvolle Zusammenarbeit und der Austausch mit Tageseltern sind uns wichtig. Daher sind Sie zu den Veranstaltungen und Aktivitäten unseres Familienzentrums herzlich eingeladen.

Tagespflegeteamtreff

Jeden ersten Donnerstag im Monat in der Servicestelle für Kindertagespflege [Kita. Roncallihaus] von 09:30 Uhr bis 11:00 Uhr. Termine: 07.02., 07.03., 04.04., 02.05., 06.06., 04.07., 05.09., 07.11. und 05.12.2019

Kollegialer Austausch

Jeden dritten Donnerstag im Monat in der Familienbildungsstätte Ahlen von 19:30 Uhr bis 21:00 Uhr. Termine: 17.01., 21.02., 21.03., 16.05., 19.09., 21.11. und 19.12.2019